8 (863) 2000-275

rusyurist@gmail.com

rus-yurist.ru

+7(978) 078 4990

crimea.rusyurist@gmail.com

crimea.rusyurist

Начисление зарплаты генеральному директору

При рассмотрении этого вопроса, необходимо учитывать два фактора: является ли генеральный директор единоличным исполнительным органом или же непосредственно работником. В первом варианте деятельность директора регулируется гражданским законодательством, а во втором – трудовым.

Таким образом, в случае, если гражданин является единственным учредителем организации и одновременно выполняет функции директора, то между ним и организацией возникают трудовые отношения.

Исходя из положений ст. 11 ТК РФ все работодатели(физические лица и юридические лица, не зависимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы права.

Так, в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудовогодоговора, заключаемого в соответствии с ТК РФ.

Следуетотметить, что трудовые отношения, возникшие в результате избрания или назначения на должность генерального директора общества, также характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора.

Тот факт, что подписи от обеих сторон трудовогодоговора ставит одно и то же лицо, выступающее и как работник и как работодатель законодательству не противоречит. В соответствии с п. 3 ст. 182ГК, согласно которой представитель не может совершать сделки от имени представляемогов отношении себя лично, на трудовые отношения не распространяются.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ одним из обязательных условий трудового договора является выплата заработной платы.

Согласно ст. 136 ТК РФ с учетом положений ст. 133ТК РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые пол месяца и быть не ниже минимального размер оплаты труда, если работник отработал за этот период норму рабочего времени и исполнил трудовые обязанности. Каких либо исключений, касающихся сроков и размеров выплаты заработной платы руководителям трудовое законодательство не содержит.

Следовательно, существует возможность уменьшить расходы связанные с выплатой зарплаты генеральному директору и при этом не нарушить законодательство.

Вариант первый. Можно генеральному директору установить оклад равный МРОТ. В соответствии с ФЗ «О минимальном размере оплатытруда» №82-ФЗ от 19. 06.2000г. Минимальный размер оплаты труда составляет 4 330рублей в месяц.

Вариант второй. Ст. 93 ТК РФ закрепляет положения,что по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и в последствии неполный рабочий день. В этом случае полный оклад генеральному директору можно не выплачивать,т.к. оплата труда должна быть пропорциональна фактически отработанному времени.Отсюда вытекает, что если генеральный директор отработал один час в месяц, то и зарплата ему будет начислена за фактически отработанное время, а не за целый месяц.

Таким образом, можно добиться существенной экономии связанной с отчислениемналоговых и иных платежей.