8 (863) 2000-275

rusyurist@gmail.com

rus-yurist.ru

+7(978) 078 4990

crimea.rusyurist@gmail.com

crimea.rusyurist

Премии госбанкиров будут привязаны к кредитованию бизнеса

Президент РФ Владимир Путин сообщил своем намерении связать премии руководителей государственных банков в непосредственную зависимость от кредитования действующего сектора экономики, в том числе – среднего и малого бизнеса. Во время сообщения, глава государства подчеркнул, что в дальнейшем деятельность банков с госучастием будет тщательно рассматриваться.

Финансовые организации должны выдавать кредиты не только крупным компаниям, таким как «Газпром» или «Роснефть», а работать с широким количеством не столь могущественных клиентов. «В зависимости от этого – оценивать их работу, в том числе это касается и премиальных», – предложил Путин. Контроль над выполнением указания будет проводиться с помощью государственных представителей. Вполне возможно, что они будут занимать специальные посты в банках.

Проблема с предоставлением кредитов малому и среднему бизнесу, возникающая в сложных экономических ситуациях не является исключительно российской. В ряде стран в условиях кризиса руководству приходилось бороться с нежеланием банков идти на риск. На данный момент выполнение приказа В. Путина банками по направлению финансирования в реальный сектор экономики контролирует Эльвира Набиуллина.